首頁 > 新聞中心 > 媒體黎大
【福建日報】黎明職業大學:激揚青春力量彰顯時代擔當
發布日期:2020-12-30 11:05:20  信息來源:adminwcy  瀏覽量:33

來源:《福建日報》12月29日

鏈接:http://fjrb.fjdaily.com/pc/con/202012/29/content_51146.html

“香鄉振興”實踐隊造訪福建省沉香協會。

實踐隊成員深入一線走訪香農。

實踐隊與金洲社區小朋友合影。

實踐隊成員走訪參觀谷文昌紀念館。

“鄉村振興與旅游發展”社會實踐隊赴安溪縣蓋竹村開展鄉村振興專項調研。

“舊宅翻新,共創美麗鄉村”實踐隊開展福建特色民宿調研。

實現中華民族偉大復興的中國夢,廣大青年生逢其時,也重任在肩。在剛過去的這個暑期,全省各地、各高校積極響應團中央關于全國大中專學生志愿者暑期“三下鄉”社會實踐活動的號召,在暑期廣泛開展一系列形式多樣、豐富多彩的社會實踐活動,成為社會關注的焦點。

青春心向黨,奮進新時代!在這場全國大中專學生志愿者暑期“三下鄉”社會實踐活動當中,黎明職業大學在嚴格落實疫情防控要求的前提下,聚焦學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,以“小我融入大我,青春獻給祖國”“決戰脫貧攻堅,投身強國偉業”為主題,立足專業知識,開拓“互聯網+社會實踐”創新模式,統籌組織開展學生暑期社會實踐活動,引領學生在矢志投身新時代奪取中國特色社會主義偉大勝利的新征程和學?!白鰪姼=ㄊ痉缎?、躋身國家雙高校、爭辦高職本科?!钡幕馃釋嵺`中充分展現當代大學生青春建新功的新時代力量。

近日,團中央發布2020年全國大中專學生志愿者暑期“三下鄉”社會實踐活動通報,黎明職業大學再次榮獲全國“優秀單位”稱號,這是該校自2017年獲得全國“優秀單位”稱號以來連續第三年獲此殊榮。黎明職業大學用自己的實際行動交出了一份滿意答卷,彰顯了青春力量的時代擔當。

強化領導周密部署項目化運作全程管理

大學生社會實踐活動是高校大學生素質教育的重要組成部分。多年來,黎明職業大學黨政領導歷來高度重視暑期“三下鄉”社會實踐活動,不但專門成立了專項領導小組和辦公室,組織引導全校各級團學組織開展社會實踐活動,還在暑期來臨前一個月下發活動方案通知,并制定《黎明職業大學暑期社會實踐工作手冊》。7月初,黎明職業大學2020年學生暑期“三下鄉”社會實踐活動正式啟動后,在全校范圍內通過微博、微信、海報、橫幅、主題團日等形式進行了廣泛的動員與宣傳工作,同時,學校還整合力量,組建重點實踐團隊多達112隊。

“整個暑期社會實踐活動采用項目化運作,確保全員化參與?!崩杳髀殬I大學相關負責人介紹,學校社會實踐活動自2008年已經連續十三年采用項目化運作模式。2020年繼續采取了集中與分散相結合的形式,即學生個人實踐與重點組建團隊同時進行,堅持全員參與、重點組隊、統籌安排的方針,深入推進暑期社會實踐工作全面發展。

該負責人介紹,重點組建團隊采用項目化運作,從地方、企業和群眾的實際需求出發,結合當前時政熱點,依托學生專業特點,制定實用有效的活動項目。在前期調研的基礎上,學生自選課題組建團隊,申報立項后開展實踐活動。2020年學校共組建112支社會實踐重點團隊,千余名師生參與,開展理論普及宣講、助力疫情防控和復工復產、返家鄉社會實踐、脫貧攻堅服務、鄉村振興、美麗中國實踐、新時代文明實踐志愿服務、歷史成就觀察、教育關愛服務、文化藝術服務等主題專項實踐活動。

此外,黎明職業大學充分運用新媒體與傳統媒體相結合的宣傳模式,創新思想引導模式,加強暑期社會實踐宣傳輿論陣地建設。制定《暑期社會實踐活動宣傳工作規范》,將網絡媒體推廣納入團隊評選標準中,要求各實踐單位重視新興媒體的運用和宣傳,依托學校網站、微博、微信平臺加強暑期社會實踐的宣傳與推廣,擴大實踐活動社會影響力。許多實踐項目受到了人民日報、福建日報、省學聯、清新福建文旅之聲、廈門文旅局等省市官方機構和各級媒體的關注和報道。

聚焦基層創新實踐線上線下活動精彩

今年暑假,在疫情防控常態化的新形勢下,為克服新冠肺炎疫情影響,黎明職業大學“三下鄉”活動探索創新“互聯網+社會實踐”新模式,學生們充分利用網絡和新媒體平臺,創新實踐參與方式,拓寬社會實踐路徑,靈活采用線上或線下方式,深入基層,投入到暑期社會實踐中。

7月29日上午,黎明職業大學商學院“從‘心’出發”實踐隊以“云組隊”“云探討”的創新方式,就“疫后重振,從‘心’出發——心理健康宣傳進社區”這一主題召開了“云動員”大會。與會師生共同學習了《習近平與大學生朋友們》的系列報道,希望實踐隊全體成員在學思踐悟中堅定理想信念,在奮發有為中踐行初心使命。

8月初,黎明職業大學文傳學院“助力鄉村振興,青春力量在行動”實踐隊來到了重慶市彭水苗族土家族自治縣長生鎮三合村,以當地的風土人情、傳統美食制作等為主要素材,運用自身專業課程所學,拍攝錄制創意視頻,宣傳推廣家鄉特色文化、爭當“家鄉代言人”,為家鄉的振興和發展凝聚智慧、貢獻力量。

活動期間,黎明職業大學材化學院“知食行動”實踐隊以食物為載體,通過線下實地調研取材結合線上科普宣傳的形式推廣。

線上活動豐富,線下活動同樣精彩。參加暑期“三下鄉”活動的同學們通過一個個實地調研,了解社會的發展,感知時代的脈搏。

7月25日至29日,黎明職業大學“青年洄游”暑期社會實踐隊一行20多名師生,走進泉州市洛江區虹山鄉,發揮土建學院風景園林設計專業優勢,將設計與施工、鄉村特色與村民需求相結合,在虹山鄉蘇山村建設了3個特色微景觀,提供鄉建咨詢。

8月中下旬,土建學院“舊宅翻新,共創美麗鄉村”實踐隊的隊員們在指導老師的帶領下,前往龍巖永定進行土樓特色民宿調研活動,通過實地走訪考察感受福建農村的民俗文化,結合專業所學思考設計改造閑置土地、房屋等資源,切實助推當地農村旅游的發展。

8月17日起,智能學院“千年精華茶文化,昔日今朝共傳揚”實踐隊赴泉州市安溪縣開展探尋茶文化實踐活動。走訪茶農、走訪茶館、學習茶藝、走進茶企……隊員們感受到了茶文化的魅力。

在一場場豐富多彩的實踐活動中,黎明職業大學的青年學生把個人成長成才的“小”理想融入奉獻社會、回報家鄉、服務人民的大情懷,在實踐中揮灑青春的熱情與汗水,在廣闊天地中激揚青春、追逐夢想。

特色服務農村振興助力企業復工復產

今年,一場突如其來的新冠肺炎疫情,讓黎明職業大學的青年學生們有了新的社會實踐重點,在脫貧攻堅的主戰場,在疫情防控的第一線,從疫情防控,到知識宣講,從協助物資發放,到助力復工復產,處處活躍著黎明職業大學青年學生的身影,展示著青春的力量。

7月下旬,外旅學院休閑服務與管理專業的老師們帶領實踐隊成員深入安溪縣西坪鎮蓋竹村和國家級農民合作社示范社——德峰茶葉專業合作社開展鄉村振興與旅游發展調研活動,助力當地鄉村振興與旅游發展。

8月初,土建學院組織的“紅色助力,志智雙扶”實踐隊聚焦教育扶貧,開展為期10天的愛心家教活動,以實際行動踐行當代大學生的社會責任,為助推教育扶貧事業獻出一分力量。

8月14日—18日,黎明職業大學“鄉村振興,一路柚你”實踐隊來到平和縣開展暑期實踐活動,黎明職業師生們通過走訪柚農、深入柚園等方式,推動解決柚農們電商營銷策略、品牌化不足、商標注冊率低、包裝樣式落伍等問題。

8月19日,商學院“香鄉振興”實踐隊來到莆田黃石工藝美術城,探訪了位于此處的福建省沉香協會。圍繞疫情期間制香市場和香農們的經營現狀和復工復產中可能遇到的困難等話題,隊員們和協會負責人進行了深入的交流。隊員們根據自身專業特點,著重在如何拓寬線上銷售渠道方面與負責人進行了積極有益的討論。

作為福建省“三下鄉”社會實踐線上活動協辦高校,黎明職業大學還負責“八閩青年助力疫情防控和復工復產”微博話題板塊建設和管理,話題閱讀量超過500萬,討論度達1.2萬。

在社會實踐活動中,同學們發揮青年大學生才智和專業特長,重點在今年社會普遍關注的疫情防控和復工復產、脫貧攻堅、美麗中國實踐等領域貢獻青春力量,彰顯當代青年大學生的責任和擔當,眾多社會實踐項目在推動經濟社會發展方面所發揮的積極作用深受到當地領導的重視和群眾的歡迎,受到社會的廣泛好評。

(校內配合單位:校團委)


核發:adminwcy 收藏本頁
国内野外强奷在线视频_狠狠婷婷色丁香综合_欧美高难度牲交视频