首頁 > 新聞中心 > 媒體黎大
【中國經濟網】黎明職業大學:踐行“晉江經驗” 打造鞋服技術技能人才培養高地
發布日期:2021-02-13 16:07:36  信息來源:adminwcy  瀏覽量:0

來源:中國經濟網2月9日

鏈接:

中國經濟網:http://city.ce.cn/news/202102/09/t20210209_7306547.shtml

一種經驗,因高瞻遠矚而歷久彌新,成為中國特色社會主義道路上的重要路標。高新技術升級改造傳統專業和產教科深度融合正是“晉江經驗”對職業教育最好的啟示。

誕生于晉江之畔的安踏集團是“晉江經驗”最璀燦的實業樣本,而座落于安踏對岸的黎明職業大學是“晉江經驗”職教領域的傳播者,2005年以來,雙方圍繞新材料創新驅動和智能制造助力傳統鞋服產業轉型升級的思路,從共建校外實訓基地,到開展安踏訂單班,再到聯合招工招生的“二元制”合作,直至共建全要素合作的安踏運動產業學院,探索形成了“伙伴共生”的合伙制新模式。2019年,安踏運動產業學院入選福建省首批高職院校產業學院試點項目,共同打造的“新材料+鞋服(高分子材料加工技術)”專業群入選中國特色高水平專業群建設項目。

堅持學生中心,打造校企雙導培養模式。以安踏典型產品的“原輔料研發—產品設計—智能生產—營銷服務”為思路,采用現代學徒制每年聯合培養100名在校生,通過福建省“二元制”每年招收50名安踏員工,系統設計“學生—學徒—準員工—儲備干部”和“原崗位工作-理論提升-新崗位實踐-崗位進階”兩種角色遞進培養路徑,實現招工與招生、人才培養和技能提升、培養要素與生產要素、發展型畢業與高質量就業等4個雙向融通,探索形成了“校企雙導,角色遞進”的人才培養模式。

黎明職業大學-安踏合作掠影。黎明職業大學供圖

堅持創新驅動,打造校企協同創新品牌。圍繞新材料創新驅動、智能化生產和產業人才的升級迭代等要素,共建“智能制造”國家級協同創新中心和“先進高分子材料”省級協同創新中心。依托黎明職業大學國家級(人社部)高技能培訓基地等平臺,以鞋服產品全生命周期崗位用工標準,構建技能培訓體系,探索形成了鞋服產品全生命周期的協同創新機制和員工培訓體系。

黎明職業大學黨委書記王松柏、校長黃世清一行走訪海天材料科技有限公司。黎明職業大學供圖

堅持黨建引領,打造校企共治格局。實行黨總支領導下的院務聯席制度,制定《黨總支領導下的黨政聯席會制度》等制度,創新專業(群)建設組織,成立有行業企業專家參與的專業群建設指導委員會,實行學校教學名師、企業大師雙專業群帶頭人制度;聚焦專業建設核心要素,推動行業企業專家全程參與專業發展規劃、專業建設和評價等。對人才培養、員工培訓、技術服務和成果轉化等業務實行“項目化管理”。2019年,校企聯合黨支部入選“全國黨建工作樣板支部”,《雙主體雙引領:推行校企聯合黨支部制度》獲泉州市教育系統優秀黨建項目。

黎明職業大學余大杭副校長為行業企業專家頒發專業群校企合作“雙帶頭人”聘書。黎明職業大學供圖

項目實施以來,已累計為區域培養2000多名“新材料+鞋服”領域的高素質技術技能人才,為安踏集團培養的439名畢業生超過70%走上管理和技術開發崗位,涌現出泉州市第三層次人才吳作誠、泉州工匠謝小鳳等典型個人;校企共建了1支教師教學創新團隊,獲全國行業優秀教學團隊和福建五四青年獎章(集體);累計獲授權發明專利22件,創新成果轉化13項,獲省、市科技進步獎4項,累計為行業企業培訓員工超過12萬人日,面向海外培訓超過5000人次;2019年,專業群入選“雙高計劃”建設項目,全面提升服務區域鞋服產業發展能力。(李云龍 謝少娜)

(校內配合單位:新材料與鞋服工程學院、教務處)

核發:adminwcy 收藏本頁
国内野外强奷在线视频_狠狠婷婷色丁香综合_欧美高难度牲交视频